Моя семья

Блог о семейной жизни

Развод и дети. Часть первая – Кризис потери

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 23 - 2010

Общеизвестно: семья для ребенка — крепость, которая обеспечивает защищенность, создает психологический комфорт, обогащает первым жизненным опытом. Здесь осуществляется базовая социализация, привлечение ребенка к общечеловеческим ценностям. Благодаря родителям малыши учится понимать, что его любят, и сами проявляют любовь к ним. Чувство любви — неотъемлемое условие здорового душевного развития и равновесия.

развод и дети

Каждый взрослый человек часто мысленно возвращается в свое детство, вспоминает своих родителей, чтобы восстановить силы на жизненном пути, окунуться в теплые, нежные воды родительской любви и почувствовать умиротворение и душевный комфорт.

Современная семья сегодня переживает непростые времена: ухудшение материального положения, неуверенность в завтрашнем дне, а отсюда и снижение рождаемости, усложнение взаимоотношений. К сожалению, сегодня супружеская жизнь многих семей заканчивается крахом — разводом, в результате чего растет «армия» детей, которые уже в дошкольном возрасте пережили кризис потери.

И тогда родной дом перестает быть для ребенка крепостью, которая должна давать ощущение защищенности, надежности.

В стародавних греков есть термин — теменос, означавший священное место, которое оберегает, т.е. место, в пределах которого можно чувствовать и переживать присутствие божественного. Для ребенка теменос есть место, где он живет с родителями и чувствует защищенность, комфорт и покой, то есть семья.

С сожалением констатируем: детям часто приходится быть свидетелями ссор родителей, оскорблений, угроз, выяснения семейных отношений. И волны тревоги, напряжения, одиночества все чаще обрушиваются на маленького ребенка. Проходит время, и малыш, привыкнув к домашней суете, делает свои выводы: такие отношения между людьми нормальные, так можно делать.

Взрослые, занятые только собой, забывают о собственной ответственности за свое дитя, за качество его жизни. Так ребенок приходит к еще одному печальному выводу: собственные проблемы для родителей важнее отношений с ним. Для малыша это страшный удар. Так разрушается иллюзия, что именно он является объектом внимания и любви близких людей. Малыш все время наблюдает, «впитывает», переживает происходящее в семье, и, главное, очень боится, что однажды осуществятся угрозы одного из родителей: «Все — расстаемся! И ребенка ты больше никогда не увидишь!»

Это очень страшно никогда уже не увидеть того, кого любишь, даже для взрослого, а что уж говорить о ребенке! Дошкольник только научился «на равных» общаться с папой и мамой, очень любит их обоих и даже представить себе не может, как жить без одного из них. В психоанализе есть термин триангулирование, это означает, что ребенок в раннем возрасте учится общаться одновременно с двумя персонами, то есть это не просто отношение к матери и отцу, это отношение к обоим родителям сразу. Такое соотношение создает новое равновесие, внутреннюю психическую структуру, которая в будущем будет играть большую роль в построении одновременных отношений с разными людьми.

Часть вторая — Первый шаг к разводу

Часть третья — Перед лицом беды

© Моя семья — mojasemja.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojasemja.ru.

.

Написать комментарий