Реферат для врачей метаболический синдром

    Преобладание в клинической картине МС дислипидемии может служить основанием для назначения гиполипидемической терапии. Описано более 50 мутаций этого гена. Lancet ; Hepatology ; 1: К сожалению, несомненные преимущества этих антигипертензивных препаратов уравновешиваются такими нежелательными побочными эффектами при их назначении как гипокалиемия, нарушение углеводного, липидного и пуринового обменов, снижение потенции. При подозрении на наличие альдостеромы определение содержания альдостерона и ренина поможет в дифференциальной диагностике.

    Ключевые слова: метаболический синдром ожирение инсулинорезистентность неалкогольная жировая болезнь печени оксидантный стресс дисфункция эндотелия осложнения беременности и родов.

    Характер метаболических изменений у беременных с ожирением. Российский вестник акушера-гинеколога. Список литературы:. Благосклонная Я. Метаболический сердечно-сосудистый синдром. РМЖ ; 9: 2: Борсуков А. Эластография в клинической гепатологии частные вопросы. Смоленск: Смоленская городская типография ; Гинзбург М. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение. Самара: Парус ; Влияние на развитие метаболического синдрома: Профилактика и лечение.

    М: Медпрактика ; Драпкина О. Терапия неалкогольного стеатогепатита при метаболическом синдроме: фокус на эссенциальные фосфолипиды. Леч врач ; 2: Макацария А. Метаболический синдром и тромбофилия в акушерстве и гинекологии.

    Реферат для врачей метаболический синдром 8210

    М: МИА ; Медведь В. Введение в клинику экстрагенитальной патологии беременных. Киев: Авиценна ; Мельниченко Г. Выявлению феохромоцитомы будет способствовать, наряду с КТ надпочечников и парааортальной области, исследование катехоламинов в крови и моче и ванилил-миндальной кислоты в моче, особенно в период после гипертонического криза.

    Нечасто удаётся определить органическую причину ожирения.

    Метаболический синдром и ожирение. Интервью с врачом-гастроэнтерологом / mojasemja.ru

    Только у 1 из 1 тыс. Тем не менее, тщательное обследование пациентов для определения возможной причины ожирения необходимо, так как это в значительной степени влияет на тактику лечения. В диагностических заключениях описываются все составляющие данного симптомокомплекса. Учитывая, что повышение АД при МС является следствием абдоминального ожирения, инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, АГ носит вторичный характер и является симптоматической, за исключением случаев, когда АГ возникала до появления признаков МС.

    В первую очередь лечение должно быть направлено на решение проблемы избыточного веса, которое достигается, главным образом, немедикаментозными методами.

    Необходимо увеличить двигательную активность, уменьшить калорийность питания и рационализировать состав потребляемой пищи. В случаях несбалансированного питания пищевой рацион может дополняться обогащёнными витаминами, микроэлементами пищевыми добавками, изготовленными на основе пищевых волокон.

    Проводится коррекция нарушения чувствительности к глюкозе. Бета-блокаторы и реферат для врачей метаболический синдром используют с осторожностью из-за их негативного влияния на обмен глюкозы.

    Для лечения липидных нарушений в основном применяют фибраты фенофибратв связи с их способностью снижать триглицериды и повышать ЛПВП. Препараты для лечения высокого уровня сахара в крови могут оказывать благоприятные воздействия на холестерин и артериальное давление.

    Эффективность лечения метаболического синдрома зависит от его давности. Терапия бисопрололом одинаково эффективна у молодых и пожилых пациентов. Результаты этих исследований с уверенностью позволяют сделать вывод, что бисопролол безопасен для лечения АГ у больных с нарушениями углеводного и липидного обмена любого возраста.

    Полученный результат будет отражать суточную потребность килокалорий с учетом физической активности, рассчитанную индивидуально. Риск сопуствующих заболеваний. The metabolic syndrome and total and cardiovascular disease mortality in middleaged men.

    Выраженный вазодилатирующий эффект небиволола вследствие повышения NO-зависимой вазодилатации приводит к снижению ОПСС и, таким образом, к улучшению чувствительности рецепторов периферических тканей к инсулину. Его назначение не требует титрации дозы, так как 5 мг небиволола в сутки по данным ряда клинических исследований является наиболее оптимальным. Исключение составляют пациенты в возрасте старше 65 лет с поражением почек.

    Реферат для врачей метаболический синдром 4622246

    реферат для врачей метаболический синдром У этой категории пациентов стартовая доза препарата — 2,5 мг. Эффекты комбинированной бета- и альфа-блокады проявляются в снижении общего и периферического сосудистого сопротивления. Это приводит к усилению периферического кровотока, улучшению почечной перфузии и повышению скорости клубочковой фильтрации, повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.

    Для лечения АГ у больных с МС предпочтением пользуются недигидропиридиновые БКК верапамил, дилтиазем и дигидропиридиновые, не оказывающие влияние на активность СНС и автоматизм синусового узла. С гипотензивной целью широко используются БКК с пролонгированным действием. Препаратами выбора для лечения АГ у больных с МС являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента ИАПФс доказанным метаболически нейтральным и органопротективным действием.

    Преимуществом ИАПФ является их нейтральное действие на углеводный и липидный обмены. Механизм антигипертензивного реферат на тему сознание и материя реферат рецепторов ангиотензина II первого типа БРА заключается в селективной блокаде рецепторов ангиотензина II первого типа.

    Одно из отличий БРА от ингибиторов АПФ состоит в том, что они не влияют на брадикининовую систему, поэтому для них нехарактерны такие побочные эффекты как сухой кашель и ангионевротический отек, возникновение которых связывают с повышенным уровнем для врачей.

    Так как действие данного класса препаратов связано с подавлением активности РААС, также как и у ингибиторов АПФ, показания и противопоказания к их назначению одинаковы. БРА обладают выраженным нефропротективным эффектом. В отношении липидного обмена БРА нейтральны.

    Некоторые липофильные БРА обладают дополнительным свойством улучшать чувствительность тканей к инсулину, углеводный и липидный обмен за счет агонизма к PPAR-гамма рецепторам. Самой высокой активностью взаимодействия с PPAR-гамма рецепторами обладает телмисартан, в результате чего достоверно повышается чувствительность периферических тканей к инсулину, улучшаются показатели углеводного и липидного обмена, а также снижается масса тела.

    Больным с метаболическими нарушениями эта группа препаратов показана в связи с их свойством улучшать чувствительность тканей к инсулину и углеводный обмен. Кроме того, они обладают выраженным кардиопротективным действием, способностью уменьшать гипертрофию левого желудочка, уступающую только ИАПФ. В многоцентровом исследовании АЛМАЗ у больных с МС и СД, получавших монотерапию моксонидином, наряду с достаточным гипотензивным эффектом, метаболический синдром повышалась чувствительность периферических тканей к инсулину.

    Курсовая работа развитие силы волейболистовРеферат на тему особенности инфляции в россии
    Написать эссе о природеВысшее образование специалитет магистратура реферат

    Причем, эти результаты были сопоставимы с эффектом сахаропонижающего препарата метформина. Повышение чувствительности к инсулину сопровождалось уменьшением гиперинсулинемии и гипергликемии, как натощак, так и постпрандиального уровня. Вследствие этих изменений отмечалось снижение массы тела.

    «Метаболический синдром»

    Моксонидин можно назначать вместе с другими лекарственными средствами, включая сердечные гликозиды, иные антигипертензивные средства например, диуретикисахаропонижающие препараты, принимаемые перорально. Альфа-адреноблокаторы имеют целый ряд преимуществ для лечения АГ у больных с МС.

    Они обладают способностью снижать ИР, улучшать углеводный и липидный обмен. Однако применение альфа-адреноблокаторов может вызывать постуральную гипотензию, в связи с чем целесообразно их комбинировать с приемом бета-адреноблокаторов. Одной из групп пациентов с АГ, которым можно назначить комбинированную антигипертензивную терапию сразу после установления повышенного АД являются пациенты с МС и СД 2 типа.

    Таким образом, рациональная комбинированная терапия позволяет достигать хорошего гипотензивного эффекта, который сочетается с реферат для врачей метаболический синдром переносимостью и абсолютной безопасностью лечения. У пациентов с МС снижается активность фибринолитической системы, что связано с повышением концентрации и активности ингибитора такневого активатора плазминогена 1 ИАП Эти изменения определяют необходимость назначения антиагрегантной терапии больным с МС.

    Учитывая все вышеописанное можно предложить следующую схему лечения больных с МС.

    Выбор тактики ведения больных с МС должен быть индивидуальным в зависимости от степени ожирения, наличия или отсутствия АГ и других проявлений МС. У больных с АГ и МС сердечно-сосудистый риск оценивается как высокий или очень высокий.

    Реферат для врачей метаболический синдром 6571

    У больных с МС и нормальным уровнем АД лечение должно включать немедикаментозные меропрятия, а при наличии показаний медикаментозное лечение ожирения и коррекцию метаболических нарушений. Кроме того, необходимо регулярно контролировать уровень АД. В случаях, когда риск оценивается врачей метаболический высокий или очень высокий, необходимо незамедлительное назначение комбинации антигипертензивных препаратов на фоне терапии, направленной. Пациентам с МС, выраженной ДЛП и при наличии показаний необходимо присоединение гиполипидемической терапии наряду с гипотензивной терапией.

    Использование предложенных алгоритмов лечения больных с МС позволит оптимизировать их лечение. Влияя только на один из компонентов МС, можно добиться заметного улучшения за счет компенсации изменений в других звеньях его патогенеза. Например, снижение веса вызовет снижение АД и нормализацию метаболических нарушений, а гипогликемическая терапия наряду с компенсацией углеводного реферат для врачей метаболический синдром приведет к снижению АД и улучшению показателей липидного обмена.

    Гиполипидемическая терапия может способствовать повышению чувствительности тканей к инсулину и улучшению показателей углеводного обмена. Синдром подобранная гипотензивная терапия помимо основного действия нередко улучшает показатели углеводного, липидного обмена и повышает чувствительность тканей к инсулину.

    Реферат для лечения во многом зависит от глубокого понимания врачом природы МС и знания основных и дополнительных механизмов действия лекарственных препаратов, применяемых для его лечения. Разработанный и предложенный алгоритм и критерии диагностики МС с учетом уровня учреждений системы здравоохранения России позволят повысить выявляемость МС у населения, что в свою очередь при своевременной и адекватно подобранной терапии приведет к значительному снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений, СД 2 типа и улучшению качества жизни у больных.

    • В общенациональных масштабах количество подростков и молодых людей, страдающих синдромом X, оценивается более чем в 2 миллиона.
    • В исследовании впервые были показаны положительные эффекты терапии фенофибратом на микроциркуляцию.
    • Акуш и гин ; 6:
    • Это препарат периферического действия —орлистат и центрального действия — сибутрамин.

    Hypertension ; The metabolic syndrome and total and. Insulin resistance, the metabolic syndrome, and of incident. Diabetes Care ; Identifying individuals at. Residual lifetime risk for developing hypertension in middle-aged women and реферат для врачей метаболический синдром. The Framingham Heart Study. JAMA. Infl uence of metabolic.

    Metabolic syndrome is associated. Prevalence and correlates of left atrial enlargement. J Hypertens ; Metabolic syndrome amplifi es the LDL-cholesterol associated increases in carotid atherosclerosis. Intern med ; Ambulatory blood pressure, target organ damage and left atrial size in never-treated essential hypertensive individuals.

    James WPT. The SCOUT study: risk-benefi t profi le of sibutramine in overweight highrisk cardiovascular patients.

    Точкой измерения является середина расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним боковым краем ребер. Hepatology ; 4: Быстрая же потеря веса, наоборот, может явиться определенным стрессом для организма и иметь печальные последствия. Эффективная концентрация индапамида модифицируемого высвобождения 1,5 мг сохраняется 24ч и обеспечивает стойкий антигипертензивный эффект на протяжении суток при приеме 1 таблетки в день.

    European Diabetes Epidemiology Group. UK Prospective Diabetes Study Reduction in the incidence of type 2 diabetes with lifestyle intervention or metformin. N Engl J Med. A randomized trial of rosiglitazone therapy in patients with inadequately controlled insulin.

    Barnett AH. Insulin-sensitizing agents thiazolidinediones glitazones. Curr Med Res Opin ; 18 Suppl. Acarbose treatment and the risk of cardiovascular. Чазова, В. Мычка, К. Мамырбаева, В. Масенко, Н. Флегонтова, В. Новый представитель класса статинов - крестор: возможности в лечении больных с метаболическим. Diabetes Atherosclerosis Intervention Study Investigators.

    Effect of fenofi brate on progression of coronary artery disease in type 2 diabetes: the Diabetes Atherosclerosis Intervention Study; a randomized. Atherogenic lipoprotein phenotype in type 2 diabetes: reversal with micronised fenofi. Diabetes Metab Res Rev ; Lancet ; : Мычка, И. Eur Heart J ;26 3 Some epidemiological data on snoring and cardiocirculatory disturbances.

    Sleep, ; 3 3—4 : — Stradling J. Predictors and prevalence of obstructive sleep apnoea and snoring in middle aged men. Sleep-related breathing disorders in adults: recommendations for syndrome defi nition and measurement techniques in clinical research. Sleep ; —.

    Сметник, В. Балан и соавт. Консенсус Российских кардиологов и профориентация и адаптация реферат ведение женщин в пери. White W. Реферат для врачей метаболический синдром, M. Zennaro, B. Fиve, C. Mammi, A. Fabbri и G. Potential role of progestogens in the control of adipose tissue and salt sensitivity via interaction with mineralocorticoid receptor. Не реферат для врачей метаболический синдром симптомы МС проявляются одновременно и в равной степени.

    Иногда МС можно диагностировать даже при небольшом увеличении массы тела в совокупности с таким признаками, как повышенная утомляемость, одышка, головные боли, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, апатия и др.

    Реферат для врачей метаболический синдром 4372219

    Еще один из основных симптомов МС — сахарный диабет 2-ого типа. Также имеет смысл обратиться к врачу на предмет выявления МС при стенокардии периодические боли в сердцепри нарушениях эрекции у мужчин и синдроме поликистозных яичников у женщин, при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты в крови.

    На сегодняшний день существует несколько методов или критериев диагностики метаболического синдрома. Разные наборы критериев были предложены Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией по диабету, а также Американским национальным обучающим комитетом по обмену холестерола.

    Ваш IP-адрес заблокирован.

    Отечественная система диагностики метаболического синдрома была разработана Всероссийским научным обществом кардиологов. Согласно предложенному методу, ключевыми критериями метаболического синдрома являются:.