Диета при сахарном диабете реферат

    Организация лечебного питания при сахарном диабете. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, что, пожалуй, самое важное -- пищевых волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много пищевых волокон, -- свекла, морковь, капуста. Для того чтобы получить пользу от лечебного питания диеты , т. Существует две основные формы заболевания: 1-го типа инсулинозависимого и 2-го типа инсулиннезависимого. Предрасполагающие факторы сахарного диабета у детей.

    Лечение диабета.

    Сахарный диабет. Питание при сахарном диабете.

    Лечение по методу Диета при сахарном диабете реферат. Анализ крови биохимический. Анализ крови на гликозилированный гемоглобин НbA1c. Анализ крови на диабетический профиль. Анализ крови на сахар глюкозу. Анализ крови на С-пептид. Анализ крови на толерантность к глюкозе. Анализ мочи биохимический. Анализ мочи на осмолярность. Лазерная допплерографическая флоуметрия сосудов. Проба Реберга клиренс креатинина. Суточный анализ мочи.

    Тонография. Ультразвуковая допплерография УЗДГ сосудов головы и шеи. Ультразвуковое дуплексное сканирование транскраниальных артерий и вен ТКДС. Ультразвуковое исследование УЗИ. Ультразвуковое триплексное сканирование сосудов. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения. Клиника "Spectra". Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены. Москва, ул. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.

    Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве. Яйца и блюда из. Цельные яйца не более 2-х штук в день всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.

    В учете практически не нуждаются: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, петрушка, укроп, грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки весом менее 50 г чистых ядрышек, без скорлупах. Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Питание при сахарном диабете. Избыток белка, так же как и недостаток, сказывается на организме не лучшим образом: в таком случае страдают печень и почки.

    Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки лучше свежеприготовленные из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.

    Сливочное масло, растительное масло - всего 40г в свободном виде и для приготовления пищи. Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. Имея ряд общих целей устранение симптомов высокого сахара крови, правовой статус таможни до минимума риска гипогликемий, профилактика осложненийпути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.

    Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа - нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности. При сахарном диабете 1 типа СД1возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и диета при сахарном диабете реферат даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.

    Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин "не знает", когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.

    Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и диета при сахарном диабете реферат. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови.

    Диета при сахарном диабете

    Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др. Кетоацидоз может возникнуть при диабете I типа - это накопление в крови такого количества продуктов метаболизма жиров, которое организм не в состоянии переработать, в результате чего они попадают в мочу кетонурия, ацетонурия.

    Питание при сахарном диабете

    Кетоацидоз может вызвать потерю сознания - кетоацидотическую кому. Лечение кетоацидоза внутривенное введение жидкости и инсулина, лишь в редких случаях нужно вводить щелочные растворы. Лактатаци-доз - осложнение, вызываемое высоким содержанием в организме молочной кислоты. Чаще всего встречается у пациентов с сердечной недостаточностью, легочными заболеваниями и др. Лечение - введение щелочных растворов и инсулина. Часто имеет место при лечении бигуанидами. Гипергликемия сопровождается выделением большого количества мочи, что вызывает практически полное обезвоживание организма.

    Лечение - введение жидкости и инсулина.

    Поздние осложнения бывают двух видов - поражение мелких сосудов микроангиопатиякоторое характерно только для сахарного диабета, и поражения крупных сосудов макроангиопатиякогда сахарный диабет ускоряет изменения, обусловленные атеросклерозом. Можно ли больным диабетом диета при сахарном диабете реферат фруктовый сахар?

    Фруктовый сахар фруктоза -- один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар. Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом.

    Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови. Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все диета при сахарном диабете реферат пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

    В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, г углеводов, то реферат танцы древней греции этом случае примерно г из них можно получить с хлебом ржаным и пшеничныма остальное количество углеводов -- с овощами и крупяными блюдами.

    Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

    Основное сырье для его приготовления -- сырая клейковина одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна. При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби. Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед.

    Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке раза в день.

    Диета при сахарном диабете реферат 1959

    Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины. Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

    228463

    Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют: резко ограничивают жиры, значительно увеличивают поступление углеводов.

    • Кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов как раз и являются основой правильного питания больного диабетом.
    • Связанные статьи.
    • Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры.
    • Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного мясо, рыба, яйцо, молоко, творог , и растительного происхождения овощи, фрукты, каши, хлеб , то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

    Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете. Значение правильного, сбалансированного питания для людей, страдающих сахарным диабетом, трудно переоценить. Соблюдение соответствующей диеты - необходимое условие поддержания высокого качества жизни и один из важнейших аспектов успешного лечения диабета.

    Общепринятые требования к составу и режиму питания при диабете. Между тем калорийность продуктов, содержащих клетчатку, обычно ниже, чем у тех, которые ее не содержат. Но следует воздерживаться от картофеля, в крайнем случае диета при сахарном диабете реферат тепловой обработкой его нужно вымачивать. Свеклу, морковь и зеленый горошек можно употреблять не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих овощах содержится довольно много легкоусвояемых углеводов.

    Кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов как раз и являются основой правильного питания больного диабетом. Крупы диета при сахарном диабете реферат следует выбирать богатые клетчаткой; гречневая, овсяная, перловая, кукурузная крупы содержат большое количество целлюлозы, поэтому каши их них приветствуются в рационе диабетика.

    К ним относятся несладкие яблоки, вишня, смородина, слива, клубника, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и.

    Проверил : Преподаватель д. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке раза в день.

    А вот к винограду, бананам, хурме, инжиру стоит относиться с осторожностью. Чтобы посчитать количество клетчатки в своем рационе, предлагаем воспользоваться таблицей, составленной Л. Погожевыми см. В ней указано содержание клетчатки в г продуктов. Основная энергетическая единица в организме - углеводы. Именно за их счет происходит основное пополнение энергетического баланса. Для показателя величины и скорости, с которой те или иные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови, используют понятие гликемический индекс.

    Белки участвуют в обмене веществ и различных энергетических преобразованиях, связанных с биологическими процессами. Биологически полноценные белки содержатся в животной пище и лишь в некоторых растениях особенно в бобовых культурах. За единицу белковой ценности пищи принимают белок молока, белковый индекс которого равен Содержание белка в продуктах питания.

    Потребность в белке как диета при сахарном диабете реферат человека, так и больного сахарным диабетом составляет ,5 г на 1 кг массы тела. При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4 ккал. Избыток белка, так же как и недостаток, сказывается на организме не лучшим образом: в таком случае страдают печень и почки. Несмотря на ограничения по жирам запрет на потребление жирных сортов мяса и рыбы, жареной пищи, молочных продуктов с повышенным диета при сахарном диабете реферат жирав меню больного диабетом жиры должны присутствовать, но не в чистом виде.

    При составлении рациона необходимо учитывать, что жиры содержатся не только в масле и сале, большое количество жиров содержится также в мясе, рыбе, яйцах, орехах, маслинах и др. Жиры - один из источников энергии.

    Доклад по теме физическая картина мираОтравление карбамидом у крс курсовая работа
    Моя любимая песня докладЭссе по английскому вывод
    Основные тенденции и принципы современного образования рефератПсихология детей дошкольного возраста контрольная работа
    Реферат лечебная физкультура при гипертонииОбразование в византии реферат

    Общая потребность в жирах у взрослого человека - диета при сахарном диабете реферат г на 1 г белка, то есть г ежедневно. В пожилом возрасте норма снижается до 0,8 г на 1 г белка. Таким образом, суточная норма жиров в рассматриваемом примере - 58 г.

    Правильный баланс углеводов - основа диеты при диабете. Диета для диабетиков подразумевает правильное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а именно:. При диабете 1-го типа очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе.

    Ключевое значение такой подход имеет для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом. Диабетикам необходимо постоянно следить за количеством поглощаемых углеводов, поскольку именно углеводы влияют на уровень сахара в крови.

    Диета при сахарном диабете реферат 6199

    Для облегчения этой задачи используется понятие хлебная единица. За одну хлебную единицу принимается количество продуктов, которые содержат углеводный эквивалент г сахара или 25 г хлеба. Разработаны специальные таблицы, которые легко позволяют заменять одни продукты другими и подсчитывать потребление углеводов в сутки.

    6609582

    Таблица хлебных единиц особенно необходима больным диабетом 1-го типа для расчета правильной дозы вводимого инсулина см. Общее правило: чем больше доза вводимого инсулина, тем медленнее он всасывается.