Соотношение материи и сознания эссе

    Здесь же устанавливается и основная закономерность в деятельности нервной системы — восприятие раздражений и ответ на раздражение посылкой импульса к двигательной системе. Если на пути амебы окажется съедобное вещество — капелька жира, кристаллик сахара или бактерия, то на поверхности амебы появляются выросты — ложноножки, которые затем удлиняются по направлению к питательному веществу. Появление органа зрения и других органов чувств, воспринимающих раздражения на расстоянии, обеспечило и лучшую биологическую приспособленность этих животных к среде. В конечном счете олени были побеждены. Современная цитоархитектоника располагает интересными данными о сложном и строго диференцированном строении различных участков полей коры больших полушарий головного мозга высших животных и человека, объясняющими изумительные проявления их разнообразной и многообразной психической деятельности.

    Фундаментальное отличие второй позиции от первой состоит в том, что она носит не метафизический, а семиотический характер. То есть реальность противопоставляется теперь не сознанию, или духу, а языку, который тоже часть реальности, поскольку у него соотношение материи и сознания эссе плана содержания значения и смысла есть план выражения форма, которая материальна.

    Вопрос стоит по-другому: что более фундаментально в прагматическом смысле [ Специфика философии XX века состояла в том, что на этот вопрос она отвечала, что более фундаментальным является язык, что легче опереться на язык, потому что он проще устроен, чем реальность.

    Отсюда гипотеза лингвистической относительности, в соответствии с которой не язык определяется реальностью, а реальность - языком.

    Таким образом, можно говорить об искаженном классовом сознании, идеологии.

    Соотношение материи и сознания эссе 29

    В конце XIX. Австрийский ученый З. Фрейд выявил в психике человека до тех пор не известную составляющую — бессознательное влечение. Бессознательные влечения влияют на поведение человека, но лишь с трудом могут быть им осознаны. Подобные реакции простейших животных говорят о наличии у них элементарного, но еще не специализированного, зачаточного ощущения. Лишь на более высокой ступени развития, когда у многоклеточных организмов начинается диференцирование различных систем органов питания, дыхания, кровообращения, выделения и размноженияпоявляется нервная система.

    Она воспринимает и проводит раздражения, действующие на организм животного извне, и отвечает двигательными импульсами, обусловливающими передвижение организма по направлению к источнику раздражения!

    Настольная книга судьи по гражданским делам Толчеев Н. Благодаря этой способности достигается значительная экономия затрачиваемой энергии и ее целесообразное применение. Опыт ставился просто. У дождевых червей происходит дальнейшее диференцирование клеток нервной системы на чувствительные и двигательные, выполняющие строго специальные функции наряду со специальными центрами — узлами, в которых происходит передача воспринятых чувствительными клетками раздражений на двигательные клетки.

    Нервная система присуща только животным. Нет никаких данных о наличии нервной системы у растений. Но и у животных нервная система появляется на сравнительно высокой ступени развития.

    Что первично: СОЗНАНИЕ или МАТЕРИЯ?

    В протоплазме простейших многоклеточных организмов находят отдельные нити, которые, по мнению гистологов, являются предшественницами будущих нейрофибрилл. У таких более сложных организмов, как гидра, среди клеток наружного листка встречаются специальные клетки, обладающие особой чувствительностью к внешним раздражениям. У основания таких клеток, в их протоплазме имеется особая сократительная нить, или миофибрилла, которая сокращается в тот момент, когда чувствительная клетка получает какое-нибудь раздражение извне.

    Соотношение материи и сознания эссе 1840

    Таким образом, в наружных клетках гидры имеются образования, выполняющие одновременно три различные функции — органа чувств, нервной системы и органа движения. На следующей, еще более высокой ступени развития, как, например, у медузы, соотношение, происходит разделение этих функций и специализация нервной системы.

    Нервные клетки перемещаются из поверхностных слоев оболочки медузы вглубь, где и образуют нервную сеть, посылающую отростки к чувствительным клеткам, расположенным на поверхности, и к мышечным, лежащим между листками. У медузы отмечается разделение функций чувствительных и двигательных клеток, координацию действий которых осуществляют нервные клетки. Здесь же устанавливается и основная закономерность в деятельности нервной системы — восприятие раздражений сознания ответ на раздражение посылкой импульса к двигательной системе.

    Весь этот комплекс действий — мышечное сокращение в ответ на определенное раздражение чувствительных клеток — называется рефлексом. Этот термин, введенный в науку впервые еще в XVII веке Декартом, и в настоящее время является общепризнанным термином для обозначения основного механизма нервной деятельности.

    Дальнейшая эволюция нервной системы шла в сторону материи большего ее обособления от других систем организма наряду с большим усложнением и уточнением ее функций эссе регулировании жизнедеятельности организма в целом. Так, например, у иглокожих морской еж отмечается автономное сокращение отдельных игл, подвергающихся раздражению, — своего материи защитный рефлекс, в то время как весь организм, может оставаться в покое.

    Роль управления движениями отдельных игл выполняет определенный отдел нервной системы, координирующий все движения этого, животного.

    Благодаря более сложным условиям наземного существования организм дождевого червя подвергается более многочисленным и более многообразным раздражениям. Соответственно этому и нервная система дождевого червя сознания в виде скопления нервных клеток в разных члениках червя — нервных узлов, соединенных между собою нервными стволами.

    У дождевых червей происходит дальнейшее диференцирование клеток нервной системы на чувствительные и двигательные, выполняющие строго специальные функции наряду со специальными центрами — узлами, в которых происходит передача воспринятых чувствительными клетками раздражений на двигательные клетки.

    Так как каждый нервный узел связан со всеми остальными, то происходит объективно целесообразная координация движений всего организма дождевого червя. В отличие от более простых существ, перемещающихся пассивно в водной среде, дождевой червь перемещается активно. На его головной отрезок падает наибольшее количество раздражений. Поэтому головной нервный узел дождевого червя имеет значительно более сложное устройство, чем остальные узлы.

    Все рассмотренные выше виды животных, начиная с простейших и кончая сложно устроенным организмом дождевого червя, воспринимают внешний мир лишь посредством осязательных ощущений. Осязание является первичным видом ощущений у животных, как это гениально установил еще Аристотель.

    Конечно, качество осязательных ощущений различно в зависимости от разности строения этих организмов, от особенностей их нервной системы, от строения их органов чувств, являющихся материальной эссе ощущений.

    Кстати, уже у червей отмечаются особые светочувствительные клетки — предпосылка органа зрения у соотношение высоких по развитию животных.

    1. Проблема соотношения материи и сознания в истории философии

    Лишь у таких сравнительно высокоорганизованных видов животных, как насекомые и ракообразные, в связи с разделением, их тела на голову, грудь и брюшко и появлением конечностей значительно усложняется нервная система и получают развитие органы чувств, из которых на первом месте необходимо поставить по биологическому значению орган зрения и усики, воспринимающие тончайшие осязательные и, по-видимому, обонятельные раздражения на расстоянии.

    У этих животных происходит значительная централизация нервной системы, выражающаяся в слиянии ряда нервных узлов, регулирующих деятельность различных частей организма. Благодаря этому достигается более четкая координация всей деятельности, чем та, которая наблюдается у дождевых червей.

    Одновременно происходит и дальнейшая специализация нервных клеток, из которых часть соотношение материи и сознания эссе посылать импульсы только к мышцам, сгибающим конечности, а другая — к разгибателям. Такие же изменения происходят с клетками, воспринимающими раздражения. Они также специализируются в восприятии различных раздражений. У насекомых и ракообразных обнаруживается еще одна замечательная способность к перераспределению возбуждений нервных, центров, ведающих различными органами.

    Благодаря этой способности достигается значительная экономия затрачиваемой энергии и ее целесообразное применение.

    Монтессори разум ребенка эссе17 %
    Курсовая работа шоу программа83 %

    Появление органа зрения и других органов чувств, воспринимающих раздражения на расстоянии, обеспечило и лучшую биологическую приспособленность этих животных к среде. У позвоночных нервная система достигает еще более высокой централизации, чем соотношение материи и сознания эссе насекомых и ракообразных.

    Вместо цепи нервных узлов, соединенных перемычками, образуется единый орган — мозговая трубка, заключенная в костном или хрящевом футляре позвоночника. Как писать тему политика тип строения нервной системы характерен для всего отдела позвоночных, начиная от рыб и кончая человеком. У низших позвоночных наибольшего развития достигает лишь спинной мозг, образующий в переднем конце утолщение в виде пузыря, из которого у высших позвоночных развивается головной мозг, достигающий наибольшего развития у человека.

    В зависимости от условий существования позвоночных рыбы, рептилии, птицы, млекопитающие и различной степени развиваются и органы чувств и способность нервной системы к различению тончайших раздражений. У высших позвоночных спинной мозг имеет очень сложное устройство, включая в себя различные системы нервных клеток, воспринимающих разнообразные раздражения, соотношение материи и сознания эссе на организм извне и изнутри от внутренних органовнаряду с системами двигательных клеток, посылающих импульсы к различным группам мышц.

    Значительная часть поступающих в спинной мозг раздражений передается по замкнутой рефлекторной дуге на двигательные клетки автоматически, обеспечивая тем самым необходимую координацию движений. По мере развития головного мозга деятельность спинного мозга принимает все более зависимый и подчиненный характер, передавая раздражения в головной мозг и проводя идущие от него импульсы ко всем органам и конечностям животного.

    В головном мозгу происходит также сложное разделение функций. Нижний его отдел, граничащий со спинным мозгом, — продолговатый мозг — регулирует деятельность важнейших жизненных, функций — дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения и т. Средний мозг является коллектором чувствительности.

    Сюда поступают раздражения, идущие от всех органов чувств. Задний отдел — мозжечок — координирует мышечные движения и обеспечивает нормальное напряжение — тонус — мускулатуры.

    И, наконец, передний отдел — полушария головного мозга — является центром всей психической деятельности животного, перерабатывающим все воздействующие на него раздражения и регулирующим все его поведение. Все ниже расположенные отделы головного и спинного мозга находятся во взаимодействии с полушариями головного мозга, точнее с корой полушарий, представляющей огромное скопление нервных клеток.

    Современная цитоархитектоника располагает интересными данными о сложном и строго диференцированном строении различных участков полей коры больших полушарий головного мозга высших животных и человека, объясняющими изумительные проявления их разнообразной и многообразной психической деятельности. Значительного развития и самостоятельности достигает у позвоночных вегетативная автономная нервная система, ведающая в координации с центральной нервной системой деятельностью внутренних органов — кровообращения, питания, выделения, желез внутренней секреции и т.

    Таков схематический набросок пути, по которому развитие раздражимости привело к образованию нервной системы и органов чувств, являющихся материальным субстратом основой психической деятельности животных.

    К краткому рассмотрению последней мы сейчас и перейдем. Рассмотрение эволюции психики от простейших животных до человека правильнее всего начать с анализа различных форм поведения животных, так как только такая объективная оценка внешних реакций животных позволяет нам с известной точностью судить об их психике.

    Другими способами проникновения в субъективный мир животных естествознание не располагает. соотношение материи и сознания эссе

    Онтологический статус психики и его оценка академической философией. Сеченов, считавший также, что все психические явления целиком исчерпываются физиологическими процессами, происходящими в мозгу. Значительного развития и самостоятельности достигает у позвоночных вегетативная автономная нервная система, ведающая в координации с центральной нервной системой деятельностью внутренних органов — кровообращения, питания, выделения, желез внутренней секреции и т.

    Различные соотношение материи и сознания эссе антропоморфические догадки, т. Рассматривая жизнедеятельность животных, начиная с простейших, биология устанавливает основную и наиболее характерную особенность всех видов в том, что организм животного всегда действует как целое.

    Чем сложнее организм животного, тем совершеннее специализация его различных систем и органов, тем сложнее его нервная система, органы чувств и их способность к восприятию и ответу на различные раздражения, другими словами, тем сложнее психическая деятельность животного.

    У амебы она выступает в виде недиференцированного ощущения и движения всего тела амебы в зависимости от характера раздражения. На гораздо более высокой ступени эволюционной лестницы — у насекомых и ракообразных — психическая деятельность выражается уже в довольно тонкой диференциации ощущений различного рода благодаря большей диференциации нервной системы и развитым органам чувств, а также в более сложных формах поведения. Французский ученый Жак Лёб, вторую половину своей жизни работавший в США, исследовал элементарные формы поведения животных, начиная от простейших и кончая насекомыми.

    Эти исследования привели его к выводу, что элементарные формы поведения — тропизмы и таксисы — определяются физико-химическими процессами, происходящими в организмах простых существ. Повороты некоторых растений к свету, так называемые тропизмы например, вращение подсолнуха за солнцемили движения животных по направлению к падающему на них раздражителю или в сторону от него, так называемые таксисы, по мнению Лёба, стихийные бедствия их виды явления одного и того же порядка.

    Ежи Сармат : Что первично - материя или сознание ?

    Исходя из того факта, что большинство животных имеет симметричное строение тела, Лёб путем остроумных опытов пытался доказать, что раздражение одной половины тела животного, например лучами солнечного света, вызывает в соответствующей половине физико-химические процессы, вынуждающие животное повернуться и занять равномерное для обеих половин тела положение по отношению к источнику раздражения, в данном примере — к солнцу.

    Поэтому движения животных имеют вынужденный характер, обусловленный действием на разные стороны организма различных раздражителей. И все же блестящие эксперименты Лёба не могли объяснить самых разнообразных форм поведения животных, даже низко стоящих по уровню своего биологического развития, ибо формы этого доведения настолько сложны, соотношение материи и сознания эссе их нельзя свести к физико-химическим реакциям.

    Поведение каждого живого существа определяется биологическими закономерностями, которые на низшей ступени развития проявляются в безусловных реакциях, унаследованных данным индивидуумом в процессе эволюции вида.

    1154368

    Эти реакции по принятой терминологии называются инстинктами. Как уже было сказано, элементарный безусловный рефлекс имеется уже у медузы — с очень слабо развитой нервной системой; сильнее он выражен у иглокожих морской еж. Чем выше мы будем подниматься по эволюционной лестнице, тем сложнее будут проявляться унаследованные в процессе эволюции вида безусловные рефлексы, образуя сложные комплексы или цепи, являющиеся физиологической основой более общего в биологическом смысле инстинктивного типа поведения животных.

    [TRANSLIT]

    Что такое инстинкт? Припомним некоторые инстинкты животных.

    • В Новые века формируется новое представление о человеческом сознании.
    • Сущность обмена веществ, происходящего в организмах, заключается в том, что организм усваивает из окружающей среды вещества и из них затем, путем предварительного, очень сложного процесса расщепления этих веществ на простые части, создает новые соединения, подобные биохимической структуре данного организма.
    • Задний отдел — мозжечок — координирует мышечные движения и обеспечивает нормальное напряжение — тонус — мускулатуры.
    • Подобные возражения основаны на том глубоком недоразумении, что вторая часть формулы Ленина произвольно и недопустимо отрывается от первой, тогда как Ленин дает единую диалектико-материалистическую формулу сущности сознания.
    • Тогда обезьяна обгрызала конец маленькой палки таким образом, чтобы потом можно было ее вставить в большую, и доставала банан.
    • Чем выше мы будем подниматься по эволюционной лестнице, тем сложнее будут проявляться унаследованные в процессе эволюции вида безусловные рефлексы, образуя сложные комплексы или цепи, являющиеся физиологической основой более общего в биологическом смысле инстинктивного типа поведения животных.

    Общеизвестны такие инстинкты, как весенний и осенний перелеты птиц или весенний нерест рыб, натравляющихся из морских бассейнов в верховья рек для метания икры. Известно также, что птицы вьют гнезда, сообщая им иногда удивительную структуру, что так же ведут себя; пчелы и муравьи, которые никогда не учились в архитектурных академиях, но строят такие сооружения, которые могли бы пристыдить иных архитекторов.

    Приведу примеры некоторых особенно интересных инстинктов, которые заставляют задуматься над сущностью этой формы поведения животных. Упрощенно трактовали сознание вульгарные материалисты в частности, немецкие философы XIX. Бюхнер, Фохт и Моле-шотт.

    Домарксовские материалисты, несмотря на большие заслуги в разработке проблемы сознания, так и не смогли найти верный подход к ее решению, к определений качественной специфики человеческого сознания.

    Главная Книги Обратная связь. Способ производства Общественно-экономическая формация Первобытный коммунизм Материалистическая теория происхождения государства Азиатский способ производства Соотношение материи и сознания эссе строй Феодализм Капитализм Капиталистический способ производства [en] Коммунизм Коммунистическое общество. Рабочее движение Классовая борьба Антикапитализм Коммунистическая революция Пролетарская революция Диктатура пролетариата Пролетарский интернационализм Мировая революция.

    Классический марксизм Неомарксизм Западный марксизм Марксистский гуманизм [en] Будапештская школа Франкфуртская школа Школа праксиса Фрейдомарксизм Структуралистский марксизм Постмарксизм. Марксистский феминизм.